Cervejas para iniciantes e iniciados


Que as cervejas oferecem um amplo leque de diferentes sensações, aromas e sabores, isso nós já estamos carecas de saber. Também já conhecemos sua versatilidade, que as torna capaz de escoltar qualquer tipo de comida, desde petiscos rápidos até refeições suntuosas, e faz delas ótimos acompanhamentos para diversas ocasiões sociais, das mais informais às mais cerimoniosas. Mas uma coisa é sabermos tudo isso; outra coisa é a arte de escolher o rótulo certo para a ocasião certa, para a harmonização perfeita, para o sabor que você estava procurando.

Esta lista de sugestões tem o objetivo não só de dar o peixe, mas também de ensiná-lo a pescar, para que você possa entender os principais estilos e denominações e cultivar seu gosto cervejeiro. São 15 rótulos de bom custo-benefício (sem detrimento da qualidade), apresentados dos mais suaves para os mais marcantes, escolhidos a dedo para dar uma visão geral da diversidade cervejeira. Preste atenção aos estilos das cervejas que mais te agradarem (indicados em itálico abaixo dos nomes) para acertar nas suas próprias escolhas daí em diante. Estão todos os estilos incluídos aqui? É claro que não! Existem mais de 100 diferentes estilos cervejeiros, mas eu tentei agrupar alguns especialmente representativos.

Todas as sugestões são acompanhadas de uma breve descrição sensorial que pode ajudá-lo a entender melhor o que está bebendo, além de algumas dicas de harmonização para tornar sua experiência ainda mais agradável. Quem quiser se aprofundar na arte da degustação pode clicar no nome da cerveja para visualizar uma ficha completa descrevendo detalhadamente suas características. Por fim, para que você não seja enganado por aí, indico também o menor preço (aproximado) pelo qual cada cerveja pode ser encontrada, tomando como parâmetro o mercado paulistano. Ao final, você encontrará uma lista com sugestão de lugares para comprar essas (e outras) boas cervejas.



Witbier, Bélgica, 4.9%, 330ml, R$ 6
A versão belga das cervejas de trigo traz um sabor leve e muito refrescante. A receita inclui cascas de laranja e sementes de coentro para um aroma marcante e perfumado, em que tons cítricos se misturam a toques frutados.
Aposte na combinação com frutos do mar e saladas de folhas!



Münchner helles, Brasil, 5.0%, 355 e 600ml, R$ 7
Cerveja clara típica da região de Munique, tem o malte como protagonista, com sabores de panificação complementados pelos toques cítricos e florais do lúpulo. O final amargo e persistente lhe dá muita refrescância.
Experimente com pães e queijos leves.
  


Fruit lambic, Bélgica, 4%, 375ml, R$ 25
Esta cerveja de fermentação espontânea, com adição de cerejas, lembra de longe um espumante rosé. O aroma traz muita cereja fresca, amêndoas e o exótico toque animal característico do estilo. É suavemente adoçada para equilibrar sua alta acidez.
Prove com um chocolate branco, torrone ou cheesecake.



Vienna lager, EUA, 5.2%, 355ml, R$ 10
Combina o malte levemente tostado do estilo austríaco com lúpulos bem presentes, à moda americana. A doçura caramelada, lembrando torradas, é equilibrada por um refrescante amargor de lúpulo, com aromas apimentados, cítricos e herbais.
Combinação certeira para um bom hambúrguer ou sanduíche!



Belgian blond ale, Bélgica, 6.6%, 330ml, R$ 6
Tem a complexidade das cervejas belgas “de abadia”, mas é leve e fácil de beber. Apresenta corpo aveludado, com doçura marcante e amargor equilibrado. Seus aromas e sabores incluem sensações de abacaxi em calda, cravo e mel.
Acompanha bem aves e massas com molhos brancos.




Extra special bitter ale (ESB), Brasil, 5.2%, 600ml, R$ 11
Produzida segundo a tradição inglesa, é uma cerveja de amargor robusto e aromas terrosos, resinosos, florais e cítricos, advindos dos lúpulos. O malte a equilibra com uma doçura mediana e um sabor acastanhado.
Prove com carnes vermelhas grelhadas e com embutidos.
  


American IPA, EUA, 5.9%, 355ml, R$ 14
Pioneira interpretação norte-americana para o estilo inglês “India pale ale” (IPA), produzido com maior dose de lúpulos. Tem um amargor limpo e preciso, com os perfumes cítricos, frutados, florais e herbais do lúpulo americano Cascade.
Perfeita para acompanhar carnes gordurosas e pratos picantes.



Flanders red ale, Bélgica, 6.0%, 330 ou 750ml, R$ 22
Resulta de um blend de cervejas maturadas em carvalho por 8 e 18 meses. Marcante, tem uma desafiadora acidez equilibrada por um final doce e caramelado, e sabores rústicos lembrando vinho tinto, couro, terra e aceto balsâmico.
Ensopados de carne bovina são uma combinação tradicional.



Belgian tripel, Bélgica, 8.4%, 330 ou 750ml, R$ 15
Produzida com 6 tipos de grãos e com a adição de sementes de coentro e cascas de laranja, tem sensação vibrante e perfume sofisticado, com notas frutadas, cítricas, de especiarias e florais. Acidez, doçura, amargor e uma picância final se equilibram.
Ótima escolha para peixes gordurosos e frutos do mar.



Weizenbock, Brasil, 8.0%, 355ml, R$ 4,50
Combina o corpo intenso, a doçura caramelada, o sabor levemente tostado e o teor alcoólico elevado, típicos das bocks, com a acidez jovial e os aromas de banana e cravo característicos das cervejas de trigo alemãs.
Prove com embutidos defumados e queijos azuis.



Robust porter, Brasil, 6.0%, 600ml, R$ 13
Produzida com maltes torrados e grãos de café, tem um envolvente aroma de café e chocolate amargo, complementado por toques frutados lembrando banana. O amargor perene também sugere um bom expresso.
Ideal para acompanhar chocolate amargo ou queijo parmesão!



Belgian dark strong ale, Bélgica, 11.2%, 330ml, R$ 18
Tradicional cerveja forte produzida na abadia trapista de Nossa Senhora de Saint-Rémy. Tem corpo aveludado, sabor adocicado e picante e um aroma complexo em que frutas tropicais, especiarias, flores e caramelo se combinam harmoniosamente.
Combine com carnes com molhos à base de vinho e frutas.



Double India pale ale, Brasil, 8.8%, 310ml, R$ 18
Uma clássica americana com duas vezes mais malte, álcool e, principalmente, lúpulo! Tem amargor intenso e muito frescor aromático sugerindo cidreira, pinho, frutas tropicais e jasmim. O malte, coadjuvante, traz um sabor de biscoito e caramelo.
É nitroglicerina pura com pratos gordurosos e apimentados!



Wood-aged imperial porter, Brasil, 9.0%, 355ml, R$ 12
O malte torrado lhe dá uma indulgente doçura e um sabor de açúcar mascavo e chocolate. Maturada em barris de umburana, ganha um toque de brasilidade e exibe generosamente os aromas doces da madeira, com remissões a coco e cachaça.
Uma tentação irresistível com sobremesas de creme e chocolate!



Russian imperial stout, Brasil, 12%, 375ml, R$ 16
Cerveja potente, com amargor robusto, aquecimento alcoólico acolhedor e um corpo deliciosamente espesso e acetinado. A adição de cacau na receita acentua o sabor de chocolate amargo, que se mistura a sensações de café, caramelo e frutas passas.
Enfrente sua força com sobremesas de chocolate amargo.



Onde comprar?

A oferta de boas cervejas no Brasil tem melhorado significativamente, mas às vezes ainda pode ser difícil comprar uma seleção de bons rótulos por preços adequados. Como morador da Pauliceia Desvairada, indico aos meus leitores alguns bons lugares para adquirir estas e outras tantas boas cervejas na capital paulista. Lembre-se de pesar as vantagens e desvantagens de cada tipo de estabelecimento: supermercados costumam oferecer preços melhores do que empórios, mas não têm tanta variedade e só trabalham com marcas de distribuição mais ampla. Bares servem a cerveja gelada e no copo correto na sua mesa, mas você vai pagar mais caro por isso!

A variedade de cervejas nas gôndolas dos supermercados cresceu muito nos últimos dois anos. Em São Paulo, é possível comprar uma boa parte dos rótulos sugeridos aqui, por bons preços, nas lojas do Pão de Açúcar, Mambo ou Záffari. Para mais variedade, alguns empórios e lojas oferecem ótimas seleções por preços justos: o Empório Alto dos Pinheiros, a Cervejoteca e a Almada’s Beer Store são boas opções na capital. Para quem mora longe dos centros urbanos, a solução são lojas online como a Mamãe Bebidas, a Nono Bier, a Beer4U ou a Puro Malte. Nesses casos, informe-se a respeito dos fretes, que podem encarecer substancialmente os pedidos.


Créditos das imagens:
Hoegaarden Wit: item.rakuten.co.jp
Bamberg Helles: receitariasp.blogspot.com
Leffe Blonde: mundodomanolo.com.br
Baden Baden 1999: bardojota.blogspot.com
Anchor Liberty Ale: www.pintlog.com
Duchesse de Bourgogne: www.beerawards.be
Tripel Karmeliet: viladionisio.com.br
Trappistes Rochefort 10: www.lesmoules.cz
Way Double American Pale Ale: screamyell.com.br
3 Lobos Bravo: bardojota.blogspot.com
Wäls Petroleum: www.dumcervejaria.com.br


6 comentários:

  1. Parabéns pelo blog, Marcussi. A lista é boa, se fosse incluir algumas seria a Pilsner Urquell (entendo que esta não entrou por causa da Wäls), a Baden Baden Red Ale (um clássico nacional!) e a Duvel (pelas peculiaridades do seu processo de produção e sua fama como "enganadora dos sentidos").

    Um abraço.

    Claudinei

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  2. Olá, Claudinei, obrigado pelos comentários. Fazer listas é sempre uma tarefa ingrata, menos por causa do que você vai incluir, e mais por causa do que você acaba tendo que excluir. Procurei privilegiar rótulos nacionais mais acessíveis (quando disponíveis) e estilos mais representativos. No tocante à Urquell, acho que nossas pilsners nacionais são mais baratas e mostram-se superiores (por sofrerem menos com o transporte). No caso da Duvel e da Baden Baden, realmente são duas ótimas indicações que acabarem tendo de ficar de fora para compor a lista final!

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  3. Boa lista!! Das 15 opções já degustei 8: Hoegaarden, Kriek Boon, Brooklyn Lager, Leffe Blonde, Eisenbahn Weizenbock, Colorado Demoiselle, Trappistes Rochefort 10 e Wals Petroleum.

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  4. Ótima lista, Marcussi!

    Só não experimentei alguns rótulos e desses tenho muito interesse na Duchesse de Bourgognes.

    Algumas sugestões podem afugentar incautos, mas as primeiras da lista são excelentes para abrir a cabeça da galera.

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    1. Olá, Gabriel!

      Sei que muita gente prefere indicar para iniciantes apenas cervejas leves e refrescantes, e deixar para depois as mais "chocantes". Eu sou de outra escola, digamos assim: prefiro apresentar a maior diversidade possível e deixar a pessoa escolher o que ela acha mais interessante. Já tive ótimas experiências mostrando algumas cervejas "radicais" para iniciantes. Acho que às vezes, se você mostra apenas as mais leves, as pessoas vão continuar pensando que cerveja é só aquela bebida levinha para refrescar no calor, e perdem a oportunidade de conhecer mais diversidade. Mas cada caso é um caso, e cada pessoa vai responder a uma aproximação diferente. Meu pai, por exemplo, demorou muito tempo para começar a apreciar as mais marcantes!

      Abraços,
      Alexandre A. Marcussi

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  5. Como sempre, excelentes dicas xará!
    Vou passar essas pra meus amigos iniciantes. Grande abraço.

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